Семейная легенда

Как бежали от опушки
Без оглядки до жнивья
Три девчонки, три подружки,
Третья – бабушка моя…

А за ними грозной силой
По седым кудрям овсов
Алым призраком катило
Огневое колесо.

«Ой, догонит! Ой настигнет!» -
Голося наперебой,
Все втроем влетели в ригу,
Дверь захлопнув за собой.

На засов! Быстрей! Не веря,
Что спаслись от злобных чар…
В тот же миг – удар по двери,
Будто молнии удар!

Выйти было, ох, непросто…
Просидели час впотьмах…
Выбрались, а там, на досках,
На древесных завитках –

Кровь багрово-черной кляксой.
… Не могу понять одно:
Ну зачем девчонка-плакса
Пальцем тронула пятно?

Зря мочалкой руку терла:
Сгусток темного огня
Жег всю жизнь и, хлынув горлом,
Ожил в сердце у меня.

Спать ложусь, глаза закрою:
По седым кудрям овсов
Рядом катится со мною
Огневое колесо.

Мы беседуем о чем-то:
То ль о тайнах ворожбы,
То ли снова о девчонке,
Не сбежавшей от судьбы.


Рецензии
Мороз по коже. Прочиталось на одном дыхании. Чудо! Спасибо. С ув. Галина

Галина Кравец   15.08.2003 07:19     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Галя:))

Надежда Коган   15.08.2003 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.