Кастальский ключ

Вы плоть земная – гении-ландшафты,
в вас мысль природы трепетно течет,
на вас взирает кротко самолёт
и примиренней дышат космонавты.

Кастальский ключ – он свежесть для ума,
Вода живая – Божие снадобье,
а мёртвая? Кащеево подобье,
укрытое за живостью ума.

Но лес рассветный? Что за полнота
оттенком, звуков, красок вознесенных!
На каждую былинку пролита
поэм отвага, тайны посвященных.

Ночных лесов я праздную весну,
где так чутки и замыслы и чувства,
и зверь дневной, предчувствуя грозу,
своей свободе, ринется в искусство.

Ты – тот же страж – уверенный поэт,
Ты видишь ночь как радость умозренья.
Твоя эстетика – внезапное движенье,
как взрыв слепца, увидевшего свет!

Божба эпох. Как вымысли остры,
и чувствует матафоры экстазом,
когда сова, взирая на кусты,
итоги зрит, сцепленнее и сразу.

Победен стяг. Сначала различим
Ледовых вод  застывшую узорность,
но правит бал слепая иллюзорность…
Мы в сказочной дремоте постоим…

Так ждут весны согбенные растенья,
и ею бредит, молча, крепостной,
признавший долг свободы и прощенья
за этот пир надменности чужой.

Но без вины, что – осень: увяданье?
А с ней не смерть – предвиденье вестей.
Природа чувств – возврат, припоминанье
и подражанье обликам зверей

Пора любви – оплот сердечной славы,
великих циклов  бодрости сна.
Пожар надежд и генные забавы
нам преподносит скромница весна.

И жар и хлад. Мерцающие серьги
забвеньем подготовленных полей.
И трубный зов  к ристалищам энергий
по символам античным – « Панта рей!»

25.07.2003


Рецензии