Торс

НА "ТОРС" БРОДСКОГО

                на смерть И. Бродского
               
Похоже, ты все ж забрел, в траву,
что в мраморе лучше, чем наяву,
где Сатир вброд перешел ручей
бронзовый, и обнял на шесть свечей
канделябр, точно загорелся старый вяз -
осенью - а потом угас

Думается, ты нашел - зеркало в конце
пути, вместе с конурой вырвав цепь.
Все что Бог придумал, продолжать устал
мозг, отлито в камень и металл.
Встал, ты в нишу - закатил
глаза, пустоты прикрывая тыл.

А за спиной, где на плацу шагают века:
меж лопаток, уподобляясь сути молотка
, кирки, точно археологи с целью по
кусочку, отколоть и поместив под бок
утащить в музей, в какой-нибудь, 
где само время - велит: забудь.

Но на плечи ляжет пыль, судя по всему,
будет плакать дождь неизвестно по кому.
Стрелки как лучи, выйдя из часов,
на плечах и оставят этот сор,
а под мышками прорастает мох;
пыль же есть - загар эпох.

Кто-то отколет руку, и с плеча
скатится голова, пустотой бренча,
и останется только голый торс.
И через тыщу лет мышь свой нос
высунет, когтем одолев гранит,
в сердце каменно будет жить.

Ночью будет покидать нору,
возвращаясь часов в шесть, к утру
ближе, и не увидеть, как принесет
не голову, не скелет, а рыбий хвост.
То ли снится торсу, словно есть в груди
что-то что не камень, а что - во плоти ...   


Рецензии