Египетские зарисовки

                1 
Лет десять назад, днищем припав к Нилу,
который винту прибавил скорость
брел корабль, ни одного крокодила
не встречая на пути в пропасть
веков. Я слушал развалившееся эхо
древних памятников, краем уха.
Никаким археологам этого ореха
не расколоть, окромя музыкального слуха,
и он глубоко в переплетении извилин
не находил ничего. Если не считать угрюмость
молчащей истории, что тоже самое меж линий
кривых - больше похожих на струны
но для глаза - будто все эти храмы
разодрал дикий хищник во вселенной
(жадный не до крови) старый самый
зубы его - часовые стрелки, плоть - пепел

                2

Солнце здесь жарче, потому что Нил это
единственное зеркало Египта (так рационально
рассуждал бы логик), в которое смотреться
оно может - не щурясь в лужи - астрально.
Где-то там, на Севере, ближе к Каиру
песок венчает странная геометрия:
Хеопс итд, разворачивая перспективу 
на стыке неба и дюн, в подвале безветрия.
Мятая бумажка в руках черт знает какого
наблюдателя, горизонт на выцветшей бумаге:
делит пространство на часть голубого
и желтого, в мимоходом брошенном взгляде.
Ночью же мои подогнанные под предметы крылья,
клюв, порабощенный столовым прибором,
манит звездная крупа, которую не прикрыли
брезентом, за лучей частоколом   
   
                3

Здесь утопая в барханах бродит тайна, и дышит 
соленым воздухом высохшего моря, трогая гнилые весла, 
зрачки чьи инфрокрасно сквозь темную воду тыщь лет
зрят, то чего больше нет: что было молодым, взрослым
старым. Ступает с осторожность черной кошки, чтобы
не дай бог не наступить на черепушку, обломок вазы
горшок, кусок стены итп, так, что даже микробы
чувствуют себя в безопасности, разнося заразу
Цивилизация ушла с головой в песок, лишь макушка
видна чуть-чуть, как будто никогда и не было...
Она находится на между квартирой ( простенькой двушкой)
Евы и Адама, ниже этажа, заставленного разной мебелью.
Потому что людям надо сидеть на чем-то.
Пол покрыт толстым слоем двадцатого века.
И отдает не затушенной сигаретой, воздух спертый 
А окно с видом на солнце, что точно большая монетка,

Подброшенная невесть какою рукою,
Невесть какого Фараона …   
……………………………………………………….


Рецензии