Отболело

Отболело... Заросла моя деревня,
Стало вдруг чужим мое село –
Место, где полдетства пролетело.
Все прошло, прошло... Прошло...

И любовь вон первая – весь спился,
И соседи стали будто злей,
И душе уже спокойней спится,
Если нету с мест родных вестей.

А ведь было все тогда чудесно:
Поле, лес, и луг, и облака!
Разливалась серебром под кручей речка,
И светила круглая луна.

За грибами, да за земляникой,
А с обеда – сад и огород.
Сливы, яблоки, и каша с желтой тыквой,
И беда – пока поем – не в счет.

А теперь: трава пустая в поле,
И коровы тощие в лугах.
Мужики – так те уж под забором,
Да и бабы держат грязь в своих домах.

Обмелела речка. Храм разрушен.
И засохли яблони в садах.
Пусто на дороге, пусто в душах,
Над деревней – пьяная тоска.

Зависть, злоба, мрачные проклятья,
Будто солнце здесь все выжегло дотла.
Неужели раньше здесь смеялись?
Неужели радость здесь была?

И не стало сердце здесь уютно,
Опостылел милый мой Зеленый дом.
Может быть, здесь место и кому-то,
Ну а я пойду другой тропой...

02-08-03
Ковальское


Рецензии