Нам неохота вспоминать...

Нам неохота вспоминать о том, что было,
когда оно кнутом по нервам бьет.
И кажется, что навсегда остыло
внутри все, превратилось в лед…
Мы надеваем маску, укрываем
под этой маской лживое лицо;
свое мы сердце в спешке запираем
на сто засовов крепких и никто
не может угадать, что в нем творится,
порой и сами толком не поймем,
чего хотим и для кого открыться
оно должно. И только лишь потом,
когда мы прошлое уже вернуть не можем,
когда засовы плавятся в огне --
мы понимаем, что всего дороже,
и как мы долго спали в тяжком сне…
Зачем же нам нужны такие маски?
Зачем нам этот мрачный карнавал?
Зачем одушевлять плохие сказки?
Зачем?… Никто мне не сказал…
Болеем все какой-то гнусной хворью,
не можем верить мы тому,
кто искренен. И этой болью
ломаем душу и ему:
вид делаем, что все в порядке;
подряд всем лжем, чтоб не было обид;
и грубо топчем жалкие останки
того -- кто был безжалостно разбит…
Проклятье! Сколько можно верить?
Что верить? Сколько можно лгать?
Одною меркой, сколько можно мерить
всех заодно?
И сколько можно спать?
Снимите маски и глаза протрите!
Как хорошо, свободно можно жить,
когда бы не боялись мы открыться
и не боялись верить и любить.

1988


Рецензии