Королевы

Проститутки с синими губами –
Мрачных подворотен королевы.
Вздыбилась фонарными столбами
Улица, стекающая слева,
А на ней, как строй больных игрушек,
Как цветы, увядшие до срока,
Вы стоите вдоль домов распухших,
Подпирая трубы водостоков.
Вам скучать недолго без работы –
Из контор, из кабаков, из трюмов,
Пахнущий сигарами и потом,
Валит люд, веселый и угрюмый.
Щедрый, вас он купит с потрохами,
А потом раздавит, уничтожит,
Оскверняя липкими губами
Ветерком обласканную кожу.
Прохожу я мимо – не глазею,
Не хочу я взглядом вас обидеть.
Экспонаты уличных музеев,
Я люблю вас в самом разном виде.
Для меня вы – вечные загадки,
И к тому же дьявольски пригожи,
Ваши сумасшедшие повадки
Ни на чьи другие не похожи.
Но летит безжалостное время,
Красоту нисколько не жалея,
Срок придет – никто вас не пригреет,
Лишь кольнет насмешкой побольнее.
Утопая в суете и дыме,
Встретит день тоскливый, непогожий,
Станут королевы молодые
Привлекать внимание прохожих.
И забрезжит беспощадно – ясно
Эта жизнь, прошедшая напрасно,
Эта боль, затоптанная в слякоть,
И захочется бежать и плакать.


Рецензии
Серьезное стихотворение. Сильное. Интересные образы. "Мрачных подворотен королевы" - это просто здорово.И конечно "как строй больных игрушек" и "экспонаты уличных музеев"это вообще шедевр. Спасибо. Зайду к Вам еще. Лена.

Лена Булгакова   08.06.2006 01:29     Заявить о нарушении
Заходите, буду рад.

Роман Ефремов   08.06.2006 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.