Варяг

Вдали от обыденной жизни мирской
Мятежный полощется стяг.
Как снегом присыпанный, солью морской.
Вздымается гордый "Варяг".

"Варяг" не корабль, это я загрустил
С безрадостной Лирой моей.
В безветрии дел парус свой опустил
На рейде житейских морей.

Под солью морской, седина трудных лет
Легла серебром на виски.
Лишь отблеск в шкафу золотых эполет
И рюмка от горькой тоски.

А были шторма, забивала волна,
Не раз надвигался таран.
От жизни своей получили сполна,
Осилив судьбы - океан.

Теперь догниваем хламьём под дождём,
В лохмотьях былых парусов.
Кончается жизнь, мы по прежнему ждём,
Когда нас запрут на засов.

Но даже в краю онемевших теней
Я долго молчать не смогу.
В безвестном раю оседлаю коней
И не удержаться врагу.

За вас и Отчизну в решающий час
Взметнётся Андреевский флаг.
Вперёд! Пророкочет слабеющий глас,
Шагнёт и осыпется в прах.

Но встанут на смену Эпохе Лихой,
Поднимут знамёна сыны.
Пройдут через время, сквозь холод и зной,
Сквозь пламя последней войны.

1993г.


Рецензии
Здравствуй, Александр!
У Твардовского в ,,Василии Теркине,, есть две строки,
которые мне вспомнились и при виде твоей фотографии
в бронетанковом музее, и по прочтении ВАРЯГА:
,,Не горюй, у немцев это
Не последний самолет!,,
С Горячим (-35 С) сибирским приветом,

Владимир Голубятников   21.01.2006 20:02     Заявить о нарушении
Володь, такой вот танк к сожалению последний, а на мой век железа хватит. С горячим (+20С) палестинским приветом. :о)))
Пасибки.

Александр Альт   22.01.2006 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.