Робинзон

Шквальный  ветер  приветствует  остров:
Где  мой  друг  Робинзон?  Никого...
Разбудили  певучего  монстра -
Вот  и  слушайте  песни  его...
Грубый  голос  становится  тише
В  мягких  травах,  в  подножиях  гор,
И  в  соломинки  полые  крыши
Он  вдыхает  вселенский  минор.
Там,  внизу  одичалые  козы,
Попугай,  позабывший  язык,
Винограда  зелёного  лозы,
Что  веселью  служить  не  привык.
Там  зарубки  на  пальмовых  стенах,
Запах  тела  немытого,  смрад
От  кострища,  от  хлама,  от  тлена
Козьих  шкур,  что  по  стенам  висят...
Где  ты,  друг  мой?  Почтенные  мили
Я  пространствовал,  волен  и  зол
То  на  Богу  угодные  штили,
То  на  резвость  весёлую  волн.
Новых  песен  сложил  я  немало -
В  резонанс  от  гранитов  и  глин
Эха  тень  от  восторгов  стонала
По  ущельям,  по  склонам  долин.
Паруса,  трепеща,  как  в  ладоши
Долго  хлопали,  требуя  бис.
И  со  льдов  антарктических  крошев
Я  им  кланялся. Поясно.  Вниз.
Где  ты,  друг  мой?  На  маленькой  лодке
Ты  напрасно  отправился  в  путь.
Да,  антракт  у  концерта  короткий -
Не  успеешь  и  пива  хлебнуть...
Но  успеешь  послушать - я знаю -
Для  тебя  сочинённый  сонет.
Робинзон,  это  я  завываю...
Нет  спасенья  от  музыки. Нет.


Рецензии