Шарманщик

(Город)---------------------------

Холодно. Звёздам пора на покой.
В городе спящем
бродит, скрипя деревянной ногой,
старый шарманщик.

Он никогда не спешит, но легко
опережает
пение птиц, переливы звонков
первых трамваев.

Гулкое эхо от каменных стен
музыка будит –
так начинается в городе N
утро. А люди

кофе глотнут – и бегом по делам,
общим и личным.
Звуки шарманки вплетаются в гам
улиц привычно.

Город по крыши домов погружён
в будние лица,
не замечая – себя, будто сон
все еще длится.

(Шарманка)------------------------

…Пела шарманка в минорных тонах
или смеялась,
но никогда, как ни странно, она
не повторялась –

то ли в ней что-то живое внутри
прятало тело
и, не наученное говорить,
попросту пело,

то ли понять и озвучить могла
каждую душу,
что, пролетая, готова была
музыку слушать…

Пела шарманка по нотам-сердцам,
и от начала
только б вовек не дошла до конца…
Не замолчала.

(Шарманщик)--------------------------

Ручка вращается. Звуки, и за
звуками – тени.
Сомкнуты крепко, до боли, глаза,
зрящие время…

Как всё кружится –  земля и дома, 
люди, деревья,
в вальсе проклятом, сводящем с ума, – 
злее, быстрее, –

как всё сливается в радужный шквал, – 
злее, быстрее, –
как он теряет цвета, размываясь,
тая, старея,

как превращается белая ткань
в призрак прозрачный,
в свет.  И текут по колючим щекам
капли горячки…

Хватит, довольно. Уходит.  Идёт,
не сознавая – 
этот его незаметный уход
в ночь погружает

то, что крутилось в дневном колесе…
Чёртовом? Божьем?
Знать не дано. Да и, в общем-то, всё
знать невозможно.


Рецензии
Очень хорошо, Таня.
Звучит. Очень ненавязчиво.
Старайтесь убирать мелочи.
"о никогда,как ни странно, она
не повторялась –"
Если:
"о никогда- это странно - она
не повторялась –"

Звучит лучше.-))

Евгений Мишин   15.05.2004 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Мне-таки по сердцу больше мой вариант странности:)))

Татьяна Сенькова   15.05.2004 07:29   Заявить о нарушении
"это странно"-))
(по секрету: вы у меняв первой пятёрке -никому)

Евгений Мишин   16.05.2004 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.