Далёкие зимние вечера

               (по рассказам В.М.Шукшина)

                Февральский синий вечер,
                Сугробов терема.
                И кажется, что вечно
                Не кончится зима.
                В бревенчатой избушке
                Теплится огонёк.
                Прильнув спиной к подушке,
                Читает паренёк.
                Два слушателя рядом -
                Сестра его да мать.
                И до чего ж отрадно
                Ему для них читать!
                Мороз трещит за дверью
                Метелям в унисон,
                Полночной колыбельной
                Вводя в глубокий сон.
                На печке вечерами
                Уютно и тепло.
                И огонёк мелькает
                Под ламповым стеклом.
                День выдался нелёгкий,
                На отдых был скупой.
                А к ужину лишь крохи
                Мать принесла домой.
                Деревня голодает.
                Свирепствует война
                И семьи обирает
                Безжалостно она.
                Но несмотря на горе
                Военных тяжких лет,
                С судьбой суровой споря,
                В семье бывал просвет.
                Ведь разве может сердце
                Без радости прожить,
                Без праздников, что в детстве
                С бедою по соседству
                Не раз пришлось делить?
                И не забыть то время
                Сороковых годов,
                Счастливые мгновенья
                Далёких вечеров!


Рецензии