Баллада о славной победе

Повесть о старом князе одном,
Друзьями которого эльф был и гном.
Древняя крепость стоит у реки,
Тянутся к крепости орков полки.
Знамя людское над башнею реет.
Тучами небо пред боем чернеет.

Стаи стервятников чуя беду,
С неба обзор свой дикий ведут
Орки, не тратя времени даром,
Палят деревни в округе пожаром.

Тысячи орков в предвкушенье победы
Нахально ведут меж собою беседы:
Город могуч, но не выстоит он,
Слишком уж мал у него гарнизон.

Рано же орки ведут похвальбу,
Рано решают града судьбу.
Прежде чем смогут в город войти,
Будут должны они крепость пройти.

Князь седовласый к воинам воззвал
Твердо, сурово им он сказал:
Грозен наш враг и силен в этот час,
Но победить не должен он нас !
Дедам, отцам нашим мы воздадим,
Оружие предков не посрамим!

Вот рог прогудел, начался бой,
В атаку ринулся орочий рой.
Стрелы со стен летят бесконца,
Но оркским полкам не видно конца.

Только лишь натиск первый отбит,
Снова под стенами враг уж стоит.
Лестницы тащат, тараны несут,
Вот-вот ворота с петель сорвут.

Конницу князь свою собирает,
К воротам на вылазку их посылает,
Всадники бравые косят орду,
Мечами своими отводят беду.

Но тают под натиском в башне войска,
Чуют в твердыне, что смерть уж близка.
Орки на стены кучей влезают,
Хоть их и лучники метко снимают.

Башня горит в кровавом огне,
Видится князю орел в вышине.
С мольбою он к птице той обратился,
Чтобы с подмогой орел воротился.


Орки ликуют: Победа близка.
Во взорах защитников боль и тоска.
Но были не тщетны князя мольбы -
Слышен из леса зов звонкой трубы.

Эльфы и гномы на помощь пришли,
В сердцах своих оркам смерть принесли.
Нет уж на лицах у орков оскала -
Видят, что гибель для них тут настала.

Князь, увидав, что вернулся орел,
С дружиной своей в атаку пошел.
Длилася сеча до солнца заката,
Была достойна орков расплата.

Кончился день и кончился бой,
Князь возвратился с поля домой.
Ратники с поля битвы идут,
Гномы и эльфы не отстают.

Славу погибшим дружно воздали,
Славный курган для них насыпали.
Орков же павших простыл уж и след -
Был у стервятников пышный обед.

Кончилась битва, начался пир.
Дивный орел - всеобщий кумир.
Справа от князя эльф восседает,
Левое место гном занимает.

Пышно обедали, пили вино,
Но не кончалось как в сказке оно.
Храбрые эльфы песню запели,
Гномы дружно с ними гудели .

Так была храбрым победа дана,
В памяти будет вечно она.


Рецензии