Самим собой мне быть велели

Самим собой мне быть велели
Но кем из тех которые есть я?
Испуган я, на самом деле
Вдруг среди них всех нет меня?

Я как пергамент при рожденье
Впитал чернила чужих строк;
В любом самовыроженье
Сий проявляется порок.

Исписан я родными, тех кого люблю,
Исчерчен строчками учитилей, вначале школьных,
А после тех, что в книжках по рублю;
Составлен я из них… Поэтов сольных

Дешевых на пустой намек
И просто словотрепов вольных, кому везло
Кого я уважал,  хоть недалек
Когда-то был; и это родовое зло.

Во мне куски их яркой сути
Тому, чему завидовал не вмеру
Иль восторгался… Боже, мутит…
Кто  я без них без всех… Химера?

О да, я не естественный, ранимый
Во мне не устоялись лица
Не отыскал я сембиоз меж ними
Не понял где и чья граница

Но я найду ее… И потеряюсь может быть
И, может быть, пойму всю глупость;
Что век мой безуспешно прожит
Пойму, свою я родовую тупость.

Пойму, что есть во мне такое
Что принадлежно только мне
Я сам, и проведя по лбу рукою
Скажу «аминь» - и я в огне.

Самим собой мне быть велели
Велел я сам, и не смогу себе простить
Когда пойму, что я потерян,
Когда я не найду кем быть.


Рецензии