Замок из мечты

 
« Долину найди, перейдя гор порог,
В долине есть замок, прекрасен и строг,
Живет в этом замке, средь тверди земной,
Таинственный рыцарь, нашедший покой…»
 
               * * *

Обрывок легенды, еще в детстве читал,
Но как-то запомнилось, в душу запал.
Он символ безвременья светлой мечты
На многих путях зрел его лоскуты!

Звездная ночь грустно плачет дождем,
Теперь я старик в жалком мире своем.
Фонарь отдает пылью пахнущий свет;
И мне любопытно – увижу ль рассвет?

В полуночный мир я гляжу из окна:
Вон тихий прохожий, вон пала звезда,
Машина промчалась, собака бежит…
А ветер мне шепчет: «Старик подожди!

Куда ты спешишь от природы уйти?
Успеешь еще по Вселенной пройти!
Я - ветер, я знаю, не кончился срок…
Хоть дряхл годами и пусть одинок.

В местах разных был ты и много видал,
Но лишь до мечты, до своей, не достал.
А я ведь волшебник, я много могу…
Пошли-ка со мной! Я тебя проведу».

И я потянулся, прошел сквозь окно,
И он подхватил меня как-то легко,
Я стал невесом, и взмыли мы в высь,   
Оставив в квартире всю мою жизнь.

Я поразился:  на полу Я лежал!
И как-то неловко я руки поджал…
А ветер сказал: «Не смотри ты назад,
Ведет нас дорога прямо в закат!

Его мы обгоним, ворвемся в зарю,
Вот там и найдешь ты всей жизни мечту.
Путь долог, но ты непременно домчишь,
А после… А после все уж решишь»

И так получилось, как он мне сказал:
В зарю я влетел, в бесконечность начал.
Гор неприступных стена разошлась…
И я вдруг почувствовал, - нить порвалась…

А мне все равно, - перешел свой порог,
Долина и замок - прекрасен и строг.
Живет в этом замке, среди тверди земной,
Я - молодой, здесь обретший покой.

 


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Картину создает, да еще какую! я так испугалась такой вот одинокой старости с неисполнившимися мечтами. И казалось бы заканчивается все хорошо,но как то очень печально...А свет не должен пахнуть пылью...это очень страшно жить с таким светом.

С уважением Сумерки.

Kiran   30.11.2003 14:42     Заявить о нарушении
Фишка стиха, видимо в том, что он - старик жизнь потратил на не те вещи. И, как следствие, результат. Одиночество жалкое.
Спасибо за отзыв.
с не меньшим уважением, Олег

Иван Гавриилович Амелин   01.12.2003 00:31   Заявить о нарушении
Фишка стиха, видимо в том, что он - старик жизнь потратил на не те вещи. И, как следствие, результат. Одиночество жалкое.
Спасибо за отзыв.
с не меньшим уважением, Олег

Иван Гавриилович Амелин   01.12.2003 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.