Пусть только жизнь, но наверняка

Пусть только жизнь, но наверняка
    Подарит мне создатель
Чтоб в ней бездонная река
    Друзей, а не соседей по палате
Текла, свободно устремляясь в город
    Где много поводов для счастья
Где уничтожен СПИД и голод
   Где нету холода ненастья…

Пускай там будут люди, люди,
   И все такие же, как я
И все другие, без прелюдий
    Пускай все узнают меня
И я узнаю о них много
   И буду презирать слова
Соседа моего больного
   О том, что люди как трава…

Трава, пускай подует ветер
    И заколышется она
И благороднее всего на свете
    Покажется ее волна
Сгибаются пред авторитетом
    Или бьют челом тому
Кого бояться, пока это
    Вдруг не наскучило Ему…

И даже сумасшедшем доме
    Няня кладет тебе обед
Исходя из социальной доли;
    Но может быть и это бред…
Мой бред, говаривал мне доктор
    Всего лишь разума блесна
Больного разума, как мокро
    Становится в окне, весна…

Весна, меня хватает в душу, душит, кружит
    И я валюсь через окно
В промокшую траву, и лужи, лужи
    Земли промокшей волокно
Я проникаю сквозь решетки,
    И пролетая с этажей,
Я плавно приземляюсь, кротко
    Поет на ветке соловей…

Весна, чертовски свежий запах ливня,
    Трава; как сгустки молока
В прозрачном небе бивни; бивни
    Слонов дождливых облака;
Но вдруг со стороны решетки
    Белохалатная рука
Затаскивает меня снова в окна
    Как будто жмет крючок курка…

И я в палате, снова мокрый
    Но вовсе не в дожде ночном
Я весь в моче; и только в окна
    Стремится свет в безумный дом;
Дурман зловонных испарений
   А я прошу, без обиняка
«О Боже, дай мне день весенний,
    Последний день, но наверняка»…


Рецензии