Напуганный гений

Стихотворение было написано под впечатлением от фильма "Игры разума" ( Режиссер Рон Ховард, в
главной роли Рассел Кроу) Краткая аннотация к этому фильму, почерпнутая из всесильного интернета
гласит:  «Подлинная история математика Джона Нэша, начавшаяся в 50-х годах прошлого столетия, когда
его жизнь была перевернута с ног на голову страшным диагнозом - параноидальная шизофрения.. Но через
несколько десятилетий ему удалось не только вернуться к нормальной жизни, но и получить в 1994 году
Нобелевскую премию..»
Это только впечатление, которое произвел на меня фильм.  Настоящей биографии Джона Нэша и настоящих
подробностей его жизни я не знаю.


Реальность… Что такое ты?
Игра ума (зажатого в границы
шаблонов разрешенных)
и мечты -
той капли света, что в окно темницы
без спросу проникает иногда
и бередит затравленную душу
свободой фантастического  сна;
приоткрывает мир и стены рушит,
построенные разумом чужим --
наследство перегруженных учений...
Однако перед господом судьбы --
непознанным --
из страха стать неверным
авторитету общего ума --
религии науки и расчета;
из страха оказаться навсегда
отверженным в безумии полета
свободы мыслей –- гений крепко спит
под тяжестью законов, прав и веры -
бессильный перед серостью толпы,
принЯв без доказательств теорему
(и превратив в бесспорный постулат) --
победу разума над миром и природой…
Но разум только маленькая часть.
Всего.
Инертный и подвластный моде,
кумирам, лености, соблазнам и грехам,
всесильными цепями искушенья
истерзанный, привычный предавать…
Он преподносит ложь, как откровенье.
И топит истину в тумане миража...
Мозг не находит выход из иллюзий,
и остается только отказать
своей мечте и подчиниться людям:
стать частью большинства - всесилия толпы,
и гением не быть, но получить признанье
и восхищенье…
Тем,
что предал ты
Свою мечту.
Свой ум.
Свое призванье.

12/08/2002


Рецензии
Да, на меня этот фильм тоже произвел сильное впечатление. Купила кассету, пересматривала несколько раз. И Ваша интерпретация мне тоже понравилась.
С уважением,

Эмбер   25.07.2003 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо!
А интерпретация... Для меня она оказалась единственно
приемлемой:)))

Дима

Митрий Светлый   25.07.2003 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.