Турнир

Турнирный зов могучих труб, по небу бурей растекался,
Под этот зов придворный люд, весь к главной площади стекался,

Мечи сверкали серебром, слепя врагов своих вассалов,
Зардела площадь от знамён, так, словно остров от кораллов.

И слышен звон и скрип доспехов, нет места трусости и лжи,
Под стук копыт земля вздыхает, ей лучше бы стоять во ржи.

Воздух пропитывает доблесть, и зажигает всем сердца,
Гремит оружье, угрожая призвать к ответу подлеца.

И вот походкой величавой вышел король сией земли,
Бесстрашный, доблестный, могучий, и птицы в небе замерли,

Спустилась тишина на площадь, умолкли трубы и мечи,
Шелест знамён остановился, и не слепили глаз лучи.

И молвил он перед народом, слова лились словно ручей,
Глаза то гасли, то пылали, словно мерцание свечей:

«Привет вам рыцари лихие, я рад, что вы пришли сюда.
Так пусть сейчас турнир начнётся, и пусть рассудит вас судьба.

Забудьте трусость и усталость, жестокость, гнев и глупый страх,
Пусть честь и мужество, и доблесть, вспыхнет у вас в храбрых сердцах».

Он стих, и трубы вновь запели, и в небе вспыхнули клинки,
Воздух ревел, не понимая, за что мечи его секли.

Земля дрожала и стонала, от гулкого стука копыт,
Сражались рыцари на славу, никто не знал кто победит.

Но вот ворота распахнулись, влетел конь с всадником в седле,
Конь ранен был, и кровь стекала, упал он к конунга ноге.

С трудом поднялся его всадник, держа в руке сломанный меч,
Окинул взглядом рыцарей он, и произнёс такую речь:

«Случилось то, чего боялись, настал дракона грозный час,
Летит сюда он над полями, надежда, рыцари, на вас».

На площадь тень вдруг опустилась, всё потемнело, замерло,
Но тут же площадь оживилась, объяло пламя вмиг её.

Крик счастья ей уже не слышен, теперь лишь смерть гуляет там,
Горели лошади и люди, знамёна песнь шептали нам.

И улетел крылатый демон, раскинув пламя над землёй,
А позади него остался, там мёртвый город за стеной.

Там больше труб не слышно пенье, не слышен звон стальных мечей,
Земля не стонет, а рыдает, и крови там течёт ручей.


Рецензии