Что такое правда?

Правда – огромное, емкое понятие.
Просто трудно себе представить, до чего многогранным может быть слово.
Что интересно, ее никто не видел. Хотя ее, бывало, часто ищут, еще чаще ждут ( в основном от других).
Правду можно выдать.
Ею можно колоть глаза.
Её можно резать, причем не просто правду, а «правду-матку».
Правду можно выжать, и, как правило, оказывается, что ни капли правды не оказалось.
Иногда ее бывает мало. Иногда она бывает частичной.
Гораздо реже она бывает истинной.
Встречается и чистая правда ( как золото 999).
Иногда она бывает страшной (как 37 год).
Она может оказаться газетой (помните: «В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды…»). Когда – то была «рабоче-крестьянская правда». Чуть позже появилась «комсомольская», потом «пионерская». У всех была своя правда.
Но потом выяснилось, что рабочих и крестьян обманули, и «правды» дружно исчезли… Но не все… «Комсомольская правда» еще жива (хотя сами комсомольцы сгинули, как и не бывало).
Правда не горит в огне и не тонет в воде.
На правду грех обижаться.
Её якобы невозможно спрятать, какими-то невероятными способами она все равно всплывет.
Это слово может быть и клятвой на суде («правду, только правду, и ничего, кроме правды») и первым словом юной девицы в ответ на признание в любви. «Правда?» - шепчет радостно девушка и, закрыв глаза, вместо ответа ждет первого поцелуя…

Что же такое правда?
Почему ее так часто прячут сами и так настойчиво требуют от других?
Бывали времена, когда за невеселую правду гонцу отрубали голову.
С другой стороны, иногда отрубали голову (или что подвернется) за то, что не сообщил правду вовремя.
Очень часто правда бывает «горькой», такую правду часто «горькой» и запивают, в смысле водкой, реже вином, но ни в коем случае не шампанским.
За правду можно постоять, можно пострадать.
Иногда, узнав правду, жалеют об этом: «Лучше бы не знал!».
Правду можно откопать, и, может так оказаться, что откопавший будет не менее счастлив, чем тот, кто нашел драгоценный клад.

Верующие ищут правды у Бога.
Пессимисты утверждают, что «нет правды на земле».
Неужели это правда?
Да? Значит, все-таки она есть!

Кто-то любит правду, кто-то ее боится, кто-то избегает тех, кто любит правду…
Да…. Очень странная это штука, правда.
Что еще можно сделать с правдой?

Ах, да – её можно сказать!
Сказать правду… Казалось бы, чего проще? Взял и сказал.
Но, оказывается, часто нет ничего тяжелее, чем сказать правду.
Легче обмануть. Даже выражение придумали на этот случай – «святая ложь».
Но – об этом в следующий раз…


Рецензии
У меня немного с другой стороны тот же вопрос.
С симпатией,

http://www.stihi.ru/2006/06/26-749

Инга Давыдова   03.07.2006 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.