Когда ложится тенью на лицо...

«Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитвы дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей душа, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь»
(Филарет. Митрополит Московский
эпиграф найден в 1995 г.)

Когда ложится тенью на лицо
Внезапная беда, обида ль злая
Мы поднимаем вверх свои глаза
И вверх в надежде руки простираем.
И в нашем голосе, и в нашем взоре
Сквозит упрек безмолвным небесам
За то, что к нам они не справедливы,
Не внемлют нашим просьбам и слезам.
Когда ж ненастье нашу дверь обходит,
И полон дом, и теплится очаг,
Мы забываем все о чем кричали
В своих горячих спутанных речах.
На небеса теперь уже не взглянем.
Зачем, когда и так жизнь хороша?
Они нужны нам лишь во дни печали,
Мы их не помним - лишь печаль прошла.
А если вслушаться в их голос и дыхание,
И обратиться к ним открытою душой,
То все ненастья, беды и печали
На сердце нашей выступят виной.
Лишь только мы в своей повинны доле:
В переплетеньи счастья и невзгод,
И лишь себя одних винить нам нужно
Во всем, что с нами ни произойдет.

1990


Рецензии