Душа

Тонет  душа,  но  пытается  плыть,
Чистой  воды  она  жаждет  достичь.
Жить  надоело  под  слоем  ей  грязи,
Выбраться  хочет  и  выбиться  в  князи.
И  на  других  уж  не  смотрит  она,
И  не  страшна  никакая  цена.
Ложь  и  измена,  разврат  и  порок
Главное  это  всё  к  цели  ведёт.
Жадность,  убийства,  плевать  на  друзей,
Скоро  ей  будет  намного  свежей,
Мутные  воды  покинет  она
И  уплывёт  с  ненавистного  дна.
Будет  под  солнцем  играть  и  резвиться,
В  чистых  волнах  ярким  светом  лучиться.
Сгинут  невзгоды,  уйдут  навсегда,
Чудная  сразу  наступит  пора!
Муть  где-то  там  далеко  под  ногами,
К  ней  прикасаться  не  нужно  руками.
В  прошлом  осталось  то  время  навечно,
Жизнь  же  прекрасна,  счастлива,  беспечна.
Всё  хорошо...  только  что-то  не  так,
Душу  терзает  неведомый  страх.
Да  и  веселье  уже  не  прельщает,
Вспомнит  что  было – тоска  заедает.
Тихо  грызёт,  не  спеша,  методично,
Всё  остальное  уж  стало  вторично.
Нету  спасения  даже  во  сне.
“Как  же  тяжко  приходится  мне, " –
Думает  бедная  и  сознаёт
Что  за  счёт  горя  чужого  живёт.
Лица  мелькают  пред  ней  постоянно,
Лица  погибших – то  её  карма.
Бледность  и  чахлость,  слабость  рассудка.
Может  всё  это  дурацкая  шутка?
Нет,  задыхается  в  свежей  воде
И  не  помочь  бедняжке  уже.
Все  прегрешенья  свои  осознала
И  вконец  покой  потеряла.
Мечется,  силы  последние  жгёт,
Но  тишину  в  глубине  лишь  найдёт.
И  постепенно  она  увядает,
Как  цветок  без  воды  пропадает.
И  опускается  плавно  всё  ниже,
Движенья  души  становятся  тише.
Вскоре  навеки  она  здесь  уснёт,
И  покой  к  ней  неслышно  придёт,
Мягко  закроет  беспутной  глаза
И  унесёт  далеко,  в  никуда.
Так  вот  душа  и  жила,  и  старалась:
Рвалась  наверх...  но  на  дне  оказалась.

(05.08.2001)


Рецензии