Ах, детские страхи

Ах, детские страхи! – Наивные страхи!
Мы в детстве боимся до всхлипов и слёз, -
Зубного врача… Темноты под кроватью…
(Ремня!:-о)… Одиночества…  Двоек… Всерьёз -

Чудовищ из тёмного чрева комода…
Сейчас я  по-взрослому лишь усмехнусь.
Но есть такой страх, его помня сквозь годы, -
Пронзительный, липкий, –  ничуть не смеюсь…

…Задёрнуты шторы. Потушена лампа.
Оставив дневные ребячьи дела,
Взбираюсь я под одеяло… Вот мама,
Зачем-то подушку поправив, ушла.

А где-то вдали, от краёв горизонта,
Сквозь чёрную звёздную синь-густоту,
Пронзая морозное море озона,
Меж звёздами мчится стремительный «ТУ».

Военной тревогой далёкая небыль
Невидимый болью под сердце войдёт.
А звук подступал, заволакивал небо –
«Так  мирный  не может гудеть самолёт!!!»

Я – маленький, хрупкий, испуганный мальчик,
Я жду наплывающий   рокот  турбин…
«А вдруг это – бомба!!!» Что будет – дальше?!
Я вновь – против смерти безликой – один!

Мне кажется  звук этот – прямо в зените!
Мне хочется сжаться и оцепенеть…
Секунда… секунда… секунда… - звенит, и
Я чую такую недетскую смерть.

Я всё понимаю – по-взрослому веско, -
Что не защитит одеяла оплот,
Всегдашнее очень надёжное средство…
И даже… тут мама уже не спасёт.

Совсем не хочу я смеяться  над  детством. -
Ведь вдруг - (я не спрашивал!) – и у отца,
Сжималось от гула полночного  сердце,
Как будто он - десятилетний пацан…

Как быстро мы, взрослые, это забыли! -
Качался как мир на пороге Войны,
Как жил с нами страх, - и опутывал илом,
Пропитывал воздух и детские сны.

Да, время другое… И страхи все – новы.
Но всё ж – не война. И не атомный гнёт.
Спасибо хотя бы за то Горбачеву, -
Что детям не страшен
Ночной самолёт.


Рецензии