Тоже - правда...

1
...О пользе лжи мы знаем с давних пор,...
...Друг другу назначая роли, но...
...Всё так же тащим на продажу вздор,...
...На вешалках истории давно...
...Пылящийся... И, зная от начал...
...О том, что мир не в силах нарастить...
...В торговле этот пыльный капитал,...
...Остатки лжи хотим передарить...
...Друг другу за бесплатно... Но не зря...
...Когда-то кто-то обронил в людей -...
..."Ложь - можно только просто потерять"...
...Но мы - так любим чем-нибудь владеть,...
...Но мы - так любим что-нибудь хотеть,...
...Что напрягать фантазию нам лень...
...И - на замену лжи - искать в себе...
...Всю правду, или - часть её долей...

2
...А чувствовал ли себя, как стеклянный лама?...
...ОргАном, трубящим осанны восторгов чувствам,...
...Захватывающим океан с родника до устья,...
...До звёзд тишины распушившим холсты и гаммы?...

...А знал ли себя урождённым в отчизне гостем?...
...Густым водопадом вбирая шторма и волны,...
...По капельке выплавляясь в кубы и тонны...
...Зелёного с голубым, окружающих новый остров?...

...А понимал ли себя обжигающих искр фонтаном?...
...Стекающим по ветвям и корням пирамид вулканов...
...C вершины сорвавшись незнанием ни ребра, ни грани,...
...Но гласным, звенящим, как ложка и ложь в стакане?...

...А здравствовал ли ещё до начала истоков Слова?...
...В себе отличал ли личину лица от творца немого,...
...Которому уподобив свою оголённо простую правду,...
...Рождался влюблённым в мечту, красоту и радость...

3
...Я - это тоже я...
...И Ты - это тоже я... Знаешь?...
...Вот ведь какая меж нами странность!...
...За вталенными в меня поясами манны...
...Снисходишь ли Ты - небесами - в Анды?!...

...На правду ли непохоже это...
...Нечаянное в лаковых силуэтах...
...Вечернее назиданье петарды света,...
...Исхожего из неправды - в квадрант ответа -...
...Куда-то - в край крайностей Кордильерских вето?!...

...Не правда ли?...
...Оправдаться ль по карте смею...
...В медвяность ли лью свой медяк - к елею -...
...На благость свою, без греха хмелея,...
...В тенистую тинность таинства Одой сеясь?!...

...Убить ли не мне во себе Цветая,...
...Цветастого, как на дне якорей, местами,...
...Святаются пятна закланий и клятвы с нами,...
...И горы нутрЯные - в танговый сдвиг цунами -...
...Взлетают из нас на года в караван движенья...
...Лунатиков - граждан одра оглашЕнной сцены?!...

...Не правда ли?...
...Правда - то главная,...
...Следовательно, основная -...
...По встречности траты себя - вера - в вашу и нашу верность?!...

11-14.05.2003


Рецензии