Легенда о Тэсс

То ли природа устала,
То ли в пылу скандала,
Ссыпала всё ,что попало
Сразу в крутой замес…

Что проспала – наверстала,
Пемзу и пепел смешала,
Сделала из отвала
Остров - в один присест…

Мистика здесь процветала,
Солнце недоумевало,
Сплющиваясь до овала,
Прежде чем за море сесть…

Ссылкой для  впавших  в опалу,
Мрачную славу снискала
Крепость, где все вызывало
И дискомфорт и протест…

Эхо по долгу плутало
В гротах ,в пещерных залах,
Всё население знало –
Здесь заправляет БЕС…

Всё, что сюда попадало
Словно внутри  кристалла ,
Сущность свою изменяло,
Чувствуя странный пресс…

Запах от рощи сандала,
Смешанный с вонью от свалок,
Тоже был застоялым,
Словно попал под арест…

Там средь других проживала,
Тоже о счастье мечтала,
О женихе тосковала,
Дева по имени Тэсс..

Он, уходя от причала,
Чтоб загарпунить нарвала,
Знал, что его ожидала
Лучшая из невест…

Море лениво ласкало,
Рифов акульи оскалы,
Горе её ли искало,
Или споткнулось здесь?

Только на стылые скалы,
Словно армада пристала,
Целая стая русалок,
Злую поведать весть…

Старшая, как с пьедестала,
Горестно запричитала,
Заголосили шакалы,
Вторя, как дети окрест,…

Дрема команду сковала,
Грей сам стоял у штурвала
Ветра не предвещала
Серая хмарь небес!

Судно сквозь штиль дрейфовало ,
Вдруг паруса как взорвало,
Шквалом врасплох застало –
Странность для этих мест…

Бриг, словно щепку бросало,
Весь такелаж посрывало,
В зеве девятого вала
Он наконец исчез…

Жизнь еще протестовала,
Медленно, но угасала,
Время ее истекало,
Только пучина всё съест…

Дальше русалка вещала:
Где-то на дне провала,
В изгороди из коралла,
Отмель жемчужная есть…

Там на последнем привале
На золотом покрывале
Мертвый твой парус Алый
Должен навеки осесть…

Долго не горевала,
Сердце своё разрывала,
Только Луна блистала
Над обезумевшей Тэсс…
 
С вымершего причала
Тэсс во всю немочь кричала,
Кару богом обещала
Самую страшную месть…

Ночи недоночевала,
Тихо душа отлетала,
Сселась на дне бокала
ЯДА багровая взвесь…

Солнце туман разметало,
Стаи русалок не стало,
Долго и Тэсс не лежала,
Её унесли под навес…

Утро в природе настало,
В гавань вошел парус Алый
Только его здесь встречала
Тэсс погребальная песнь…

Песня рыдать перестала
Эхо лишь не стихало
Стал слышен хохот русалок
Бледным шел Грей вслед за Тэсс…

Ночь опустилась устало
На эти грешные скалы
Снова завыли шакалы…
Их под ущельем не счесть…

Выстрела не слыхали
Видели Грея на скалах
Долго его искали
Только он просто исчез…

Долго стоял парус Алый,
А над убитым НАРВАЛОМ
Плакали стаи русалок,
Словно горем невест…


Рецензии