осенние зарисовки1987г

Медленно тянется осень дождливая.
В красках пастельных теряются дни.
Воздух сырой и погода сонливая,
память о прошлом тревожат они.
В небо деревья как иглы врезаются,
в сером тумане теряется даль.
В дымке рассветной опять вспоминается
то,с чем расстаться тогда было жаль.
Зябнут осунувшись листья пожухлые,
буд-то тоскуя о чем-то своем.
В воздухе кружатся облики тусклые
грусть пробуждая в сердце моем.




         ---------------------   

1988г.
Лист кленовый весь трепещет за окном,
под осенним вымок он дождем.
Жить ему осталось очень мало,
скоро снег его укроет одеялом.
Но пока неводимой рукою
пишет осень яркие холсты,
набросав под ноги нам с тобою
желтые пожухлые листы.
Я сложу из листьев золотистых
небольшой,непраздничный букет.
И на нем в частицах влаги чистых
заиграет солнца яркий свет.
Подарю его тому кто любит,
кто умеет верить и мечтать,
кто всегда со мною рядом будет
чувством нежным душу вдохновлять.


      --------------------------


1983г.

Природа по осеннему убрала
в своей гостинной каждый уголок.
Под ноги пестрых листьев набросала
и синим затянула потолок.
НА полках дождь и ветер разместила,
а рядом солнца теплые лучи.
Окошки-лужи тонко застеклила,
неспалось видно осени в ночи.
Рассвет за рукодельем вновь встречала,
сплетая кружево трепещущих теней.
Хозяйским взглядом быстро пробежала
по сонным улицам,по кончикам ветвей.
И вновь фантазией своей неутомимой
преображала парки и леса.
Одежды летние сменив незримо
и охладив дыханьем небеса.
Дары рассыпав щедрою рукою
в садах,на огородах и полях
спешит до встречи с зимнею сестрою
сложить свои богатства в закромах.
Придет зима,она свои узоры
вновь нанесет на горы и поля.
На лес примерит новые уборы,
оденется сугробами земля.
Но жизнь не угасает изменяясь.
Лишь затаившись в зимнем полусне
она мечтает,с силой собираясь
о том,как пробудится по весне.




---------------------------

1998г.


Неслышным шагом осень приближалась,
у лета по чуть-чуть воруя дни.
По вечерам прохлада опускалась
на города уставшего огни.
Цветы на клумбах ветер будоражит,
сорвав с деревьев в нетерпении плоды.
Он лишь слегка свой норов нам покажет,
оставив на земле свои следы.
Быстрее солнце к горизонту мчится,
земле послав последние лучи.
Какбуд-то спрятаться от холода стремится,
который царствует теперь уже в ночи.
В гнезде пустом не слышно щебетанья,
уж разлетелись все его жильцы.
Свою нам песню спели на прощанье
здесь жившие до осени скворцы.
Склонились ниже гроздья винограда,
дурманный испуская аромат.
И для примерки будущих нарядов
свою листву уже готовит сад.


Рецензии