Найти свой путь - задача непростая

Найти свой путь - задача непростая
Такой вопрос я задаю себе:
"Все резко изменить или оставить
Таким же как сейчас в соей судьбе?"
Я вижу: все вокруг однообразно
Другого если не увижу я,
То годы потеряю я напрасно
Но знаю я, мне рисковать нельзя
Пожертвовать готов я очень многим,
Но истину способность познавать,
С трудом огромным развитую мною,
Я не имею права потерять
Но страшные ошибки допустил я
И слишком редко в жизни мне везло
Позволил я себе потратить силы,
Хоть чувствовал я, как мне тяжело,
На дело бесполезное. Упорно
Я продолжал, не зная сам зачем,
За страхом ложным следовать покорно
Не думая о будущем совсем
Теперь я не могу, как раньше, просто
Дать сразу на любой вопрос ответ
И слишком много у меня вопросов
И часто мне на них ответа нет
Не может быть познанию предела
И в мире столько изощренной лжи
А в результате силы нет для дела,
Которое мою и чью-то жизнь
Могло бы изменить. Боюсь страданья
После всего, что пережить пришлось
Невольно злу ищу я оправданья
Когда против него ослабла злость
Когда тоску о мире заглушают
Тупая злость и за себя лишь страх,
Что мысли те все время подавляют,
Которые добром в моих делах
Могли бы отозваться. Мне привычно
Вести к добру себя таким путем,
Иначе становлюсь я безразличным,
Когда я чувствую, что лишь добром
И радостью я вызываю мысли,
Когда я не страдаю за людей,
То часто я не понимаю смысла
Вопроса: "В мире что всего страшней?"
И прежнего нет больше облегченья,
Когда я нахожу причины зла
А если я другие впечатленья
Искать пытаться буду и дела
Начну другие, то я точно знаю,
Что будет еще меньше сил тогда
И многое опять я потеряю
Надолго, а быть может навсегда
А к лучшему при этом не увидеть,
Скорей всего, мне резких перемен
В себе и в обстоятельствах. Не выйдет,
Похоже, из стремления взамен
Того, что есть, приобрести возможность
Себе и людям счастье приносить
Удачи у меня. Но осторожность
Без риска не поможет мне решить
Проблемы в жизни ни одной серьезной
Ни у себя, ни у людей вокруг
Хоть счастья ждать, скорей всего, мне поздно,
Но если все же повезет мне вдруг,
А о своем я страхе не забуду
Нет смысла мне тогда мечтать о том
Но если счастлив сам уже не буду,
То помогать я в случае любом
Другим страданья побеждать обязан
Намного тяжелей моих они
Бывают у других. Но мне навязан
Был ложный путь в тяжелые те дни,
Когда мой путь за этот мир печали
Забыт надолго оказался мной
С тех пор я постоянно замечаю,
Что стало страшно быть самим собой
Но к истине хочу найти я все же
Спокойный, радостный и добрый путь
Уверенности только быть не может,
Что в трудный день с него мне не свернуть


Рецензии