Смех

Рассмешили меня серьезно
Старика, в туберкулезном
Зашелся смехе нездоровом,
Из легких с малохольным ревом,
Натужные гоня дыханьем,
Сухие звуки, мышц старанье.

Порвали будто мозг подучей
И он пульсирующий кучей
Срывает нервы нервным смехом
И бьет по мышцам легких бегом
Наэлектризованных приказов
Смеяться всеми пузырьками сразу...

Дрожит измученное тело
Сини глаза, лицо бледнее мела,
Устала кровь бежать по жилам,
Душа от слез заголосила,
И руки задрожали, потрескалися брови
Но смех ревет из горла кровью...

Остановите это лихо
Убейте сразу, сухо, тихо;
Убейте гордым и красивым
Но только не в невыносимом
На карканье больной вороны
похожем, нет, не смехе, стоне!

...

Но жизнь течет известным руслом
И под скупым светилом тусклым
Бегут по рельсам экипажи
Скрижечут зубы, лица в саже
И сыпят уголь в Ада печи
Смеющиеся руки, ноги, плечи.

Старательной работой жизни
Пришли в движенье механизмы
И лепят из костей и мяса
Любовь, надежду, деньги, рясы;
И будто бы прошла помеха:
Исчезли спазмы стона-смеха...

...

Слипаются глаза. Усталость
К измученным телам подкралась;
Услышан с Неба голос гонга:
Светило потушили сонно,
И раздоется вместо смеха
Сопенье легких, шерох меха...

Тепло, нагретое лучами,
И запертое ставней в раме,
Лениво в темноте ступает
И пледом теплым укрывает
Уснувших под защитой печи
Босые ноги, груди, плечи...

И тикает в окне мгновенье:
Секунда жизни - поколенье.
Рукой неведомого друга
На сон отводится пол-круга,
И скоро сменит вздохов пенье
Сухого смеха в легких рвенье...

...

Читайте же свои молитвы
Перед началом смертной битвы
Терзающего тела Смеха
и Духа: меньше века,
Но больше жизни скоробея
Не медленнее, не скорее...


Рецензии