Тогда и теперь

     Мерзли синицы за зимними стеклами.
     Спали журавлики на подоконниках.
     Рядом ладони большие и теплые
     Строили город из спичечных домиков.

     Пахло морозом и мехом искусственным
     Самое сбывшееся возвращение -
     Маленький нос, раздуваемый чувствами,
     В маминой шубе искал утешение.

     В солнечных лужах веселые зяблики
     Корчили рожицы облаку белому.
     Мир был похож на огромное яблоко
     Из половинок, стремившихся к целому.

     Что-то сместилось в пространстве и времени.
     Все поменялось местами, размерами.
     Зрение тяжким становится бременем.
     Жизнь отмеряет себя полумерами.

     Стали почтовыми вольные голуби.
     Стали немыслимыми расстояния.
     Стали тяжелыми светлые головы.
     Стали беспомощными оправдания.

     Стало то яблоко недосягаемым.
     Это теперь в каждом вдохе читается -
     От перемены мест слагаемых
     Сумма, оказывается, меняется.

иллюстрация из открытых источников в Интернете


Рецензии