Может быть комнату снять на холсте?

Взмахом художника верной руки
  Линии рвет быстрый глаз -
В воображенье не выстроишь ты
  Кисти его легкой власть

Она по холсту то взмахнет словно злясь,
  Во взгляде художника реет пожар -
Это под нею доблестный князь
  Смерть принимал от хазар

То как волна у дубовых корней
  Кисть наливает на холст мышьяка -
Это Аленушка плачет под ней,
  Слезы бегут по щекам

Грозы бушуют и ливень сечет,
  В ставни оконные хлещет вода;
Кисть у художника верно течет
  Солнечный день выводя

Голод в округе и холод кругом
  Тяжесть в груди, в сердце яд;
Лишь на холсте, небесистом таком,
  Слышится трель соловья

* * *

Воздух положен теперь на весы:
  Воздуха мало для всех,
Даденный гроб к своей смерти неси,
  Старательно двигай лемех

Смерти известно когда вошел ты
  Двигает стрелки реле;
Смерть отсчитает тебя от толпы:
  Кончился жизни билет

Кстати, жилье дорожает в Москве,
  Налогами балует власть;
Может быть комнату снять на холсте?
  В мире любви поселясь?


Рецензии