Зарделся восход сентиментом промчавшейся ночи

Зарделся восход сентиментом промчавшейся ночи,
Сквозь плен пелены свежий ветер запрыгнул в окно…
Желаний тех нет, но душа ещё чуточку хочет;
Ещё бы чуть-чуть, и тогда бы свершилось Оно…

Я лето увидел и свежее небо, и утро,
Но в комнате серой беззвучной пластается сон.
И с первого взгляда – всё в мире цветёт перламутром,
Но лучше всмотреться – он в битуме тонет времён…

Он бросил недавно любить, его много и мало;
Он чёрный, он грубый, в нём черви как черти кишат;
Он слаб и силён, его в грязь по виски засосало;
Он делает шаг, потихоньку смещаясь назад…

Он видит картину такую пустыми глазами,
Он кается, плачет, он видит реально себя.
Он сам под собой на лопатках лежит на татами,
Его обречённые дети ему же грубят…

Он молится разуму, сам от него умирает;
Он жаждет свободы и падает в лужу лицом.
Он ищет дорогу… живёт между адом и раем,
Он истину ищет, он кается перед Отцом…

Я быстро захлопнул окно и задёрнул все шторы,
Я спас полумрак, сохранил в чистоте тишину…
Я мир не люблю, его грязные злые просторы
Я не предпочту никогда безмятежному сну.
01.03.2003


Рецензии