Цикл зазеркалье

I
Открывается дверь за дверью.
В каждой комнате связка ключей.
Как навстречу моему неверью
Каждая комната все белей.
И странно похожа на ту,
Из которой я в нее вошла.
Глухой крик в пустоту.
Я знаю: я здесь одна.
И нельзя остаться тут,
Бесполезно идти опять.
Я чувствую: меня где-то ждут,
И не могут дольше ждать.
И я пытаюсь разбить зеркала,
Я хочу разрушить мой сон.
Эхом сквозь двери несутся слова –
Зеркала битого звон.
Капает
            каплями
                алая кровь
На белое полотно.
Это все Ложь и Нелюбовь –
Лишь Зазеркалье одно.

ноябрь 2001 г.

II         
Когда человек умирает,
Остается жить его отраженье,
Потому что Зазеркалье не знает
Иной смерти, кроме тленья.
В зеркале все иначе,
Там все совсем по-другому.
Слова ничего не значат,
Как эхо пустых коридоров.
Но странным кажется это
Неясное пониманье
Бесконечности слепого эхо
И бездонности глухого Зазеркалья.


III
Как странно порою себя
Видеть в чужих зеркалах,
Случайно взглянув, проходя,
Ощущать непонятный страх.
И словно из пустоты
Чувствовать взгляд чужих,
Не узнавая уже потом
Отражений, как будто своих.
По ту сторону уже не я –
Там только образ мой.
Это мой молчаливый судья,
Ко всяким просьбам глухой.
И мне кажется иногда:
Я отраженье жизни чужой.
Я в Зазеркалье, и тогда
Отраженье владеет мной…


Рецензии