Песнь

 -1-

День оставлен пожелтевшей страницей,
Обгоревшей сенью весны,
Прикликанный вещей птицей,
В переплёте годин.

Перстень с печатью Ра,
Рез черты морщин на коже Солнца,
Ты для меня сберегла,
Пронеся сквозь века.

Встреть меня в парус объятий:
Песней посвящённой иноку,
Плачем посвящённым витязю,
Гимном посвящённым страннику –
Встреть меня в приюте твоих рук-ветвей.

Дарить надежду спелым поцелуем алых лент заката,
Нести вести неба шрамом косматой звезды,
Улыбаться шагом Ра-дуги,
Через Ладогу cудьбы.

Палитра художника:
Мазок ярко-зелёной листвы,
Седая змея пыльной дороги,
Хрусталь небосвода,
Шёлк тумана,
Халат дубрав,
Посвист струн ветра
И узор взгляда богов –
Роспись небес устлана
Для пути ладьи Ра.

Пляски, хороводы, кастаньеты,
Свирели, бубны, гонги,
Созерцание малиновой капли Солнца
На лимонном окоёме рассвета -
Пыль пустого обета
Развевается шорохом ветра.

Печать на челе,
Чёлн в заводи черни,
Лунная дорожка в омут прячет следы,
Рябь воды.
Резец острых фраз,
Остроконечный посох в руках пастуха,
Взгляд радонежского старца
Радостью теплит радушные сердца -
Окольцован пределом родного неба.

Возьми на счастье быль и небыль,
Оставь несчастье, пыль и боль,
Пройдись по ожерельям солнечного света,
Перезвоном жемчуга в мир неземной.

Вопль вепря,
Вой волчицы,
Плач младенца,
Посох пастуха—
Поступь в небеса.

Аромат волос
 В копне стога растерян,
Ночлег веток-слёз
 На твоих ладонях расстелен
И ночь из звёзд соткала
 Хрустальных снов кружева.

 -2-

Ответственный за наступивший день,
За пение птиц, за узор листвы,
За возникновение пламени в огниве седого старца,
За блеск рукоятей мечей удалой рати.

Живите во мне:
Все сказочные герои, вестники, странники
И ваши подвиги, вести, странствия—
Живите во мне.

Что бы ни случилось
Я благодарен тебе за рождение, жизнь, смерть
За новые горизонты старых надежд,
За след оставленный в метели лет
За разряженный воздух горных вершин,
За сны, что видел наяву,
За песнь, что повелено вывести острым пером
На лебяжьем пухе страниц
Встреть и прости меня у причала звёздных границ.

Просеяны борозды,
Взращены воины,
Брошены жребии судеб,
Свиты сёстрами нити,
Намечены цели,
Даны путеводные звёзды,
Запущено время, поворотом песочных часов,
Развёрнуты тропы во взмах рукава
И встреча предсказана гимнами Вед.

Разве тебе не ведом секрет возникновения дней?
Молюсь в августовские долгие ночи
В небеса осыпать звёздные росы,
Отдаю пригоршнями в воздухе медные хлопья заката
И жду хранительницу огня и её веления звёздного дара.

Обожжен горячей слезою,
Падаю в волос реки,
В вершинах осин забываюсь рассветом -
Обещай поцелуй при встрече!



 15 августа 2001 года.


Рецензии