Лазурный купол подражание Ходасевичу

Лазурный купол потемнел
В багровом мареве заката.
В моих ладонях догорел
Июль, по счету двадцать пятый.

Я проводила этот день,
И на душе печально стало.
Ведь здесь вчера цвела сирень,
И в лужах солнышко играло.

Сейчас - кружится желтый лист
И веет холодом из арок.
Зачем ты подарил мне жизнь -
Дорогостоящий подарок?

Зачем, не указав пути,
Оставил в лабиринтах зданий?
Куда и как по ним идти?
Ни институтские познанья,

Ни тайны глубины веков,
Ни христианские заветы,
Ни толкованье вещих снов
Не выдадут твои секреты.

И как ты мог, не зная нас,
Приборы разума доверить?
Ведь даже сумрак серых глаз
Я ими не могу измерить...

Моей судьбы простая суть...
Ждать встреч, грустить о расставаньях,
Любить свой город, где живут
Родные, милые созданья,

Пустынной улицей брести,
Душой врастая в своды арок...
Без пользы я потрачу жизнь,
Твой необдуманный подарок


Рецензии