Хокку, танку и четыре рубаи

* * *
Ночь скрыла землю.
Исчезли краски мира.
Где ты, моя тень?


* * *
Яркое солнце,
Шелест листвы и травы.
Бабочка – ветер.


* * *
Жизнь пролетает.
В воздухе остаётся…
Только спутный след.


* * * * *
Прозренье – вспышкой.
Упоительный восторг
Стал жаждой мысли.
Срез бытия словами
Ложится на бумагу


* * * * *
Седым стариком
ушёл в могилу отец.
Но, всё-таки, сын
назвался дедом и ждёт,
что понянчит правнуков…


* * * * *
Без остановок
Двигаясь в будущее,
Мы пребываем
В настоящем. А в лучшем,
Останемся лишь в прошлом.


* * *
Живущий прошлым
Встал к будущему задом.
Что ждёт от жизни?...


* * * * *
Все великие –
Уверенно-спокойны.
Что доказывать?
Истина всегда с ними.
Этого достаточно.


* * *
Слова – рекою.
На пути к совершенству
Будь прост и краток.


* * *
Шедевры схожи.
В них всегда отсутствуют…
Лишние слова.


************************************


       *    *    *    *
Кто не грешил, тот не был юн,
Не совершал ошибок тот, кто не дерзал.
И если милых дев ласкал ты не в раю,
То, значит, так любовь искал свою.


       *    *    *    *

Поэт! Ждёшь похвалы на свои песни?
Не жди её, знай – критика полезней.
Хвала льстеца – заразная болезнь.
Упреки мудреца – лекарство от болезни.


       *    *    *    *

Коль ищешь мудрости, то вырывай побеги
Гордыни ты с корнём отныне и навеки.
Познай свою ничтожность во вселенной, тогда
Пройдёт душа пути от альфы до омеги.


       *    *    *    *

Ты улыбнулась. Эдельвейсы зацвели,
Неповторимостью обрадовав глаза, и…
Удивился я божественной красе,
В твоём лице увидев женщин всей земли.


Рецензии
В целом понравилось, в последнее время со мной это редко бывает.

Nеkto   15.08.2003 08:23     Заявить о нарушении
Всегда прятно, если то, что ты написал, нравится хотя бы "кому-то", особенно, если для этого "кого-то", такое случается не часто.

Спасибо, я действительно, рад,

Шукевич Е.Ю.   15.08.2003 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.