Он жил в раю

Не  Казанова,  и  не  рогоносец,
Не  пена  вод,  точивших  грубый  камень,
Он  жил  в  краю  горбатых  переносиц
Туманных  гор,  покрытых  ледниками.

Он  жил  в  раю - реальном,  не  бумажном.
В  кривых  стволах  искал  тепла  источник,
В  дождях  ночных - спасение  от  жажды,
От  глаз  чужих,  всевидящих,  порочных.

Он  пил  кумыс,  жевал  простую  корку,
Лесную  борть  вносил  за  сладкой  гущей,
Сухих  семян  увесистую  горстку
Бросал  весной  в  тугую  почву  кущи.

Он  клал  в  ладони  зрелые  колосья,
Он  тёр  их  в  прах  на  камне,  словно  мельник.
Но  нет  вокруг  ни  родича,  ни  гостя -
Лишь  тишина,  гранит  и  можжевельник.

Там  окрик "Эй!"  считается  за  почесть,
Тяжёл  язык  в  намеренном  простое.
И  горек  хлеб,  приправа  одиночеств,
И  возду  пуст  кристальной  чистотою...


Рецензии