Железнодорожная ночь

За окном понемногу смеркалось вечернее небо,
И мерцал тёмным светом летящий вдаль топот прощаний.
Мимо павшего стука летела пыль тихого снега,
Мимо неба неслись взгляды чьих-то ночных расставаний…

А на утро – чужие сердца или холод стоящих вагонов,
Размещение лиц и желание новых открытий,
Вдалеке – темнота ещё спящих двуспальных районов,
Впереди – наступление всех долгожданных событий…

Но не так было просто, как с виду кому-то казалось:
Вместо красно-зелёного цвета был жёлтый знак «Ждите!»,
Нервы здесь не нужны; здесь какая-то самая малость
Оставалась до драмы разрыва связующих нитей…

Вот оно! оно рядом со мной ожидало рассвета,
Я ж не видел его, но заметил те вещи, что хуже…
В бесконечном пути пробудилось спокойное Это,
Просушив моего неприятия грязные лужи…

Путь кончался, уже впереди заискрился мой город;
Снова вечер летел, но на этот раз антипрощальный…
Я такой же, как был; возвращаясь, я был ещё молод,
Путь домой был коротким, но выглядел долгим и дальним…

Я узнал ещё издали сердце своей ненаглядной.
В добрый путь отправлялся – он так же закончился добро…
Я вернулся домой, чтобы жить теперь тихо и ладно,
Уезжал для того, чтоб понять, что всё в жизни удобно…
31.03.2003


Рецензии