Сестра моя...

"Я  всеми  принят,  изгнан  отовсюду..." (Франсуа  Вийон)


Блуждая  по  дворам   какого-то  района
Не  с  целью  посмотреть,  а  с  целью  утонуть,
Твержу  я  наизусть  цитату  из  Вийона
И  сам  к  себе  домой   прокладываю  путь.

Сестра  моя,  как  так:  ярчайшее  светило,
Всего  два  дня  назад  слепившее  глаза,
Зашло. Но я - живой. Я помню - было,  было
Такое,  что  в  словах  и  выразить  нельзя...

Ломал  привычный  ритм  злой  ревности  законник,
Дрожал  от  жёстких  фраз  любой  сердечный  нерв.
Цветочный  магазин  и  каждый  подоконник
Ломились  от  гвоздик,  гераней  и  гербер.

Восток  переполнял  задатками  тирана,
А  Запад  напевал  простые  рифмы  саг.
И  стадион  ревел - восторженно  и  бранно,
К  рекордному  прыжку  приравнивая  шаг.

Сестра  моя,  в  чём  суть  глупейшего  излома,
Сковавшего,  как  ток,  и  волю  и  язык?
Как  трудно  выбирать  свою  дорогу  к  дому,
Как  просто  изучать  страницы  старых  книг.


Рецензии