Птицы

Одиноко над озером лают прощание птицы,
Ветер гнёт камышом, собирая осенние стаи…
Первый снег по-ноябрьски холодно в воду ложится,
И последняя жизнь здесь, в степи, на глазах увядает…

Прозябает осеннее небо укутано в тучи,
Посеревший ковыль умер вечером смены сезонов.
Из окна твоего пробивается жалобный лучик
Тёплой светлой струёй среди грязных замшелых районов…

Укажи птицам путь, да направь их лететь по-над небом,
Свей им гнёзда на тех берегах, где для них будет лето…
Пролетая над нивами в зиму рождённого хлеба,
Пусть они не забудут, что мы ожидаем их где-то…

Пусть вернутся они по весне всё по тем же дорогам
Да споют нам о будущем лете из солнечной дали
Над лугами, озёрами, лесом, в реке по порогам,
Приближенье надежды и света для нас означая…

…Мы прощаемся с птицами, мы отпускаем их с миром…
Так зачем же в морозы любви нам осталось так мало?..
Птицам – Юг в холода; людям – серые стены в квартирах,
Чтобы ждать в них любви вместе с птицами в лета начало…
06.04.2003


Рецензии