Бабушкина сказка

Когда-то, сотню лет назад, богатый старый граф
Построил чудный особняк, вокруг устроил сад.
Тот дом прекрасней сказки был: рельефы, витражи,
Зеркал пол тысячи почти покрыли этажи.
И окна к морю повернул искусный, смелый маг,
И домик красотой своей к природе сделал шаг.
И был похож он на зарю: красив, прозрачен, чист.
Ни разу за десятки лет в саду не дрогнул лист.
Дорожка желтая вела к прибрежным валунам,
В саду граф до конца вверял себя чудным мечтам.
И все в саду тогда цвело, и было, чему цвесть:
Кусты, деревья и трава - все, что на свете есть.
Семнадцатый он пережил, кошмарный, тяжкий год,
Когда борьбу в нем поднимал суровый, темный сброд.
Забыли люди красоту, да до нее ли им...
Когда забыли про мечту, чего же мы хотим.
В короткий день осенний в дом вошел старик седой,
Он знал, что жизнь не так проста, но забывал порой.
Сказал, что дом очень красив, но вот не та пора,
А рядом, хоть так собирай, - железная руда.
Руда народу так нужна, построим здесь завод,
И стройку быстро провернем, за два, даже за год.
Через два дня приехал кран, взмахнул своей стрелой,
И шар, чугунный и литой, сломал мир золотой.
Прекрасный яркий чистый луч на миг ослепил глаз,
И пыль блестящую зеркал находят и сейчас.
Завод уже пол сотни лет наверно простоял,
И море, и чудесный сад своей громадой смял.
Деревья с желтою листвой стоят и посей день,
Под ними пробуждает боль чернеющую тень.
Ломать - так просто, знаем мы, но надо помнить нам:
Мечты свои нельзя ломать, подобно тем домам.


Рецензии
Мечты имеют право жить,
Когда для "жизни" их
Чужой не нужно жизни нить
Гноить и коротить.

Но замки строили не те,
Кто праздно в них мечтал.
Строитель гнил же в темноте
Мечтать там шанс был мал.

Но свет увидели они
В семнадцатом году
Мечтаний вспыхнули огни
Не лишь в господ саду.

"Из дедушкиной сказки"

Эжен Грэй   24.05.2022 01:25     Заявить о нарушении