Твой город, который...

Твой город, который к теплу не приучен
Так что ему снится? Тяжелою тучей
Зажатые рты утонувших колодцев
Он - самоубийца? Вернуться придется
По трещинам-венам на старых фасадах
В тюремную клетку не-Летнего сада
(а, может быть, это шестая палата?)
В отместку туристам надежно упрятан.
Твой город, которому, кажется, страшно..
Заложником Невского и Эрмитажа
Застыв неподвижно под каменной маской,
Немой колокольней не помня о ласке..
Твой город, которому, кажется, больно
От яркого света. В операционной
Срезают врачи с помутневшего солнца
Бельмо немигающей ночи, и льется
Со скальпеля-шпиля остывший хрусталик.
Твой город, который тремя именами
Зовется в бреду заблудившихся отчеств,
В гранитном аду прозвучавших пророчеств
Укусом змеи через треснувший череп
Твоих тротуаров.. Поребриков мели
Взамен наводненья. Твой город, который
Не знает похмелья... Литейны проспекты,
Парадны подъезды, и бомж-Достоевский
Играет в рулетку кириллицы с бесом,
Где снова Zerо выпадает нечестно
       


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.