Сикстинская мадонна

В воспаленном мозгу беспокойная память
Из бескрайних глубин подсознательной тьмы
Кличет два силуэта, с немыми устами
Выходящих из мрачной, холодной стены.
Как бывали близки мне два образа эти.
Но сейчас не легко мне в младенце узнать
С ликом старца – единого Бога на свете
И с невинным лицом – непорочную мать.
Как ужасно столкнуться с глазами ребенка
Если в них столько боли, страданий, тоски.
И с рожденьем твоим жизнь дала тебе право
Сделать лишь один шаг до могильной доски.
Ведь родившись истерзанным старым ребенком,
Молчаливо вобравшем все муки земли,
Крест грехов всех взвалив на костлявые плечи,
Сократил без того свои скудные дни.
А моя жизнь – бескрайняя в поле дорога.
И что встречу в пути я на этой тропе,
Что смогу испытать я, отрекшись от Бога,
Ни когда не удастся изведать тебе.
Не способен испить ты тепла женской ласки –
Тот кто стар от рожденья – не может любить.
Ни когда не прочтешь ты волшебной той сказки
О любви, давшей сил мне тебя пережить.
Ни когда не узнаешь за что тебя, Боже,
Люд безмозглый, ликуя, поднял на кресте.
Почему в этом мире, жестоком и пошлом,
Ни один не поверил счастливой мечте.
Я дам пищу другую голодному зверю –
Все страданья и боль разведу на крови
И противная тварь за мгновенье, поверь мне,
Все сожрет. И не тронет посевы мои.
Ты уйдешь в мир иной пожелтевшей листвою,
Не дарующей более жизнь ни чему.
А я в этом опять поднимусь над тобою,
Передав жизни нить малышу своему.
Так и буду сквозь вечность спешить я упрямо
Не жалея на трудном пути своих ног.
Всем своим естеством против смерти восстану!
Ну подумай теперь – кто из нас двоих Бог…
Тем, что снова себя над тобой возношу
Своей жизни святое письмо я пишу…
Но когда оборвется внезапно строка –
Рассмеется младенец с лицом старика…


Рецензии