Зажата в руке эта темная жалость

Зажата в руке эта темная жалость…
Ни ты и ни я не сумели бы выжить
И если б с тобою мы всё ж не расстались,
И если б разлукою сок из нас выжать…

Когда б понимала ты боль своих реплик
И знала бы, как ты могла меня знать,
Уверен – не стала б мечтать на рассвете,
А мучалась вместе со мной, твою мать!

Когда бы ты знала уходишь как дерзко,
Не стала б как прежде дерзить, улыбаясь;
Когда б заняла ты на миг мое место,
Не стала бы спрашивать, чем же я маюсь…

Когда б не была ты такой горделивой,
Не дверью стучала – просила б прощенья,
Тогда б ты была еще больше счастливой
И в жизни моей было б больше везенья…

Когда б поняла ты, о чем слово «любит»,
Когда б доказала слова свои делом,
Тогда бы узнали и прочие люди,
Что ты хороша, и не только ведь телом…

Когда бы с тобой мы остались навечно,
Когда б не пришлось нам друг с другом прощаться,
Ты стала б немного, но всё ж человечней
И вместе хотелось бы нам оставаться…
22.05.2003


Рецензии