Быт

          Цивилизация: эскимосы получают теплые квартиры
          И должны работать, чтобы купить холодильник
                Габриэль Лауб.

Привычным движеньем руки ты втыкаешь в розетку
Развилку дорог от уюта до дрянного быта;
Разлив нафтизин по карманам граненой пипеткой,
Пытаешься правду сказать ртом навеки зашитым…

По старым заросшим путям ты пинаешь зло шпалы
И небу кидаешь куски пережитков былого…
Соврал, надурил, оболванил, замучил немало,
Но к смерти вернет тебя стул электрический снова…

Ты дольше живи, умножай поколенье людское,
В затылке чеши, как и все, если что-то не знаешь;
Как было всегда, так оставь: для тебя основное –
Съесть черствости хлеб и запить безысходности чаем…

Ты помни, что зло забывают, что радости много,
Но только не каждый живой её видел и любит;
Один на один на развилке с судьбою-дорогой
Ты сверху смотри на страну, как в ней ссорятся люди…

Ты выдерни ложь из розетки и выключи воду,
Закрой все глаза, положи тишину под подушку;
Свой прожитый день провожая совместно с народом,
Ты мир сохрани, даже если и быт твой разрушен…
04.06.2003


Рецензии