О горячей воде

Какая держава, как много народу!
В домах отключили горячую воду.
                Из народной песни.


Какая держава, как много народу!
В домах отключили горячую воду.
Запили от страшного горя мужчины
Воды нет горячей – Ужель не причина?
Всё побоку: договор, рынок, аренда…
Что нам Конституция, что референдум?
Что нам политических лидеров склока?
Воды нет горячей! Дела наши плохи.
В домах у жильцов очень хмурые лица.
Их можно понять, им охота помыться.
Сантехники молча глотают упреки
(В упреках – одни непечатные строки).
В подъездах на стенах белеют листовки
И в каждой листовке – призыв к забастовке.
Гражданская будет война, не иначе…
Волнует другое: воды нет горячей!
Культура в упадке, сгубили природу,
В Ичкерии гибнут борцы за свободу –
Народу – до фени! На то он и массы;
Свалил на колени прорыв теплотрассы
И старых и малых, татар и евреев,
Воды нет горячей! Народы звереют…
Из глоток лужёных рёв: «Хуже, чем в Чили!
«Горячую воду, волки, отключили!»
Да это, братки, издевательство просто,
Покроемся мы и паршой, и коростой.
Клокочет в душе за державу обида.
Воды нет горячей! Далёко ль до СПИДа?!
Немытый и грязный, всё ж где-то да как-то
Крути – не крути – не избегнешь контакта.
А это – здоровью прямая угроза
По нашему мненью и мнению ВОЗа.
« - Поэт-небожитель! Засядь за поэму!
Воды нет горячей, раскрой эту тему!»
Поэт, лишь входить начинающий в моду,
За этот совет чуть не въехал мне в морду.
« - Умру, чем любезен я буду народу
Тем, что сочинял про горячую воду!
Взывал так, что голос мой вторился эхом
Пытаясь наладить контакт с местным ЖЭКом!
Какой же мне памятник нерукотворный,
Не в форме ли башенки водонапорной
Воздвигнет народ, благодарный за труд?
Прощайте любезнейший! Вы еще тут?»
Дерзни, вдохновенный, я верю в удачу!
Да всех нас затопит водою горячей,
Коль голос твой звонкий, призывный и грозный
Услышит начальник большой коммунхозный,
Заплачет, известьем таким озадачен:
Ну это же надо! Воды нет горячей!
Помчится и лично отвинтит все краны.
Народ, подставляй вёдра, кружки, стаканы!
Отмоют мамаши мордашки ребячьи –
Какое блаженство! – водою горячей.
Мужья ототрут запотевшие члены
(Готовьтеся к бою, Маруси, Елены!).
Всё это мечтанья, пустые затеи…
Ломитесь, граждане, не мывшись в постели,
Укройтесь теплее, ведь холод собачий,
Как лёд батареи, а как же иначе?
Не греют, родимые, мать растуды
(Поскольку в них нету горячей воды).
………………………………………
………………………………………
(Начало 1990-х)


Рецензии