Пародия на статью Ю. Карабчиевского

Пародия на статью Ю. Карабчиевского «Улица Мандельштама»

Я иду свободно и легко,
От прилива гордости немея,
Затаённо, страстно, глубоко
На глазах прохожих большевея.
Близорукость неба так ясна!
На флагштоке чье-то знамя реет.
Я – заложник вечный твой, весна,
Человек эпохи Москвошвея.
Как топорщатся на мне штаны,
Обрати внимание, путана!
Впрочем, джентльмен со стороны,
Я тебя обманывать не стану.
Ведь топорщатся на мне штаны
Вовсе не от этого, путана,
Не от плотской похоти, о нет!
А от большевистского нагана.
Как мне крикнуть хочется: « - Ау! –
От избытка радости и силы –
Где вы, трое хлопцев с ГПУ?
Я вам всем хочу сказать «Спасибо!»
Вы моею кровью позвонки
Двух столетий склеили, ребята.
Я б вам раньше не подал руки,
Нынче ж каждый мне дороже брата!»
В сухомятной сказке набекрень,
Словно витязь в древнерусском шлеме,
Я иду, отбрасывая тень,
Человек эпохи Москвошвея.
Я в трамвай не сяду ни за что:
Пальцем в спину ткнут: « - Раздавлен, сломлен!»
И иду я в кожаном пальто,
Октябрем насквозь переогромлен.
Всё не так, ребята, всё не так!
Никакой и не герой я вовсе.
Лишь юрода впору мне колпак,
Мне, поэту Мандельштаму Осе.
О, моя пеньковая душа!
О, моя натруженная шея!
Я шагаю в вечность, не спеша,
Человек эпохи Москвошвея.
Я не стану символом страны,
Как Чайковский, Моцарт мой бобовый,
У меня топорщатся штаны
И на них косится участковый.
Гоголёк, покинув пьедестал,
Кавардак со мной не отчебучит.
Я левее самых левых стал,
И меня за это совесть мучит.
Я толкаю встречного плечом,
По привычке тихо извиняясь,
И наган в кармане – не при чём,
Я ведь ВНУТРЕННЕ не изменяюсь!
Кремль вознесся ввысь, как Арарат,
Я на купола взираю хмуро.
Что мне Кремль?! Мне нужен виноград!
Ты был прав, Карабчиевский Юра!
Виноград люблю до спазм в груди,
Не страшит меня любая сумма.
Я  штаны сниму, продам, поди,
Принеси мне кисть из Эрзерума!
Мавзолей, на крыше вьётся флаг,
Я уже догадываюсь, чей он.
Всё не так, ребята, всё не так!
Мы живем нигде, в стране ничейной!
Но поэты Родине нужны.
Я – поэт, о чем и не жалею.
Пусть на мне топорщатся штаны
Образца эпохи Москвошвея!


Рецензии
Москвошвей сейчас номинирован в разделе критики, ему бы и писать рецензию на правах непосредственного личного отношения.

Фаустов   10.07.2003 16:09     Заявить о нарушении