Овраг 3

Когда от измены в любовь тараканы мне падали
И плавали в ней, улыбаясь, довольные праздником;
Умнел по чуть-чуть я и спрашивал Бога: «А надо ли?..»,
Имея в виду эту подлость в любви безобразную…

В такие минуты тоски и в минуты отчаянья
Я лишь вспоминал и вздыхал своим воспоминаниям
Один на один со своим бесполезным стенанием,
Мечтающий тщетно о большем в любви понимании…

Я снова к оврагу иду в городских переулках:
Зовет эта боль утешения в душу разлитую…
Я здесь одинок у оврага, и он отзывается гулко
На злые обиды и хрупкие веры разбитые…

Я ужас свой выкрикну ветру и мусору местному:
Как жить с тараканами в сердце, которые буйствуют?..
Ах, ложь ты, больная, с глазами, как свет расчудесными,
Поймала меня на любовь ты, но, видимо, чувства нет…

Пусть станет беспечностью день, приходящий усталостью,
Вздохну у оврага, и выну из сердца всё прошлое.
И если хоть что-нибудь мне напоследок осталось бы,
То это лишь сон о былом с малой долей хорошего…

С обрыва оврага я взгляд свой бросаю на дно его,
Мне помнится день бесконечного светлого праздника…
Я вряд ли тону; наплаву, как посудина Ноева,
Из сдохшей любви выбираюсь – наверное, сглазили…
16.06.2003


Рецензии