Монолог

Я слова обронил. Ты ответила.
Я подумал – и снова слово…
Так бросать и бросать на ветер бы
Своё старое, словно новое.

Не понять мне, что это значит:
Ты не слышишь, а мне будто легче.
Знать, совсем нам нельзя иначе:
Без обмана – любви предтечи.

Видно, так повелось-поехало:
Ищем золото в мутной тине,
Счастья-радости – в громком смехе;
Видим чёрное небо синим.

Я не жду в человеке правды:
Я ищу в человеке веру.
И не знаю я: прав – не прав ли,
Когда нежное вижу серым.

Я не знаю!.. и, как ребёнок,
Задыхаюсь от счастья… в дыме.
И по жизни я, как спросонок
От себя ухожу с чужими…

Где ты, где, серебряная радость –
Долголетья мудрого родник?!
Много ли на свете вас осталось
Тех, кого я сердцем породнил?


октябрь1988
© Андрей Туманный


Рецензии