Кондуктор

Свой самый сладкий, предрассветный
Я не досматриваю сон:
С сумой и книгою заветной
Спешу с утра на свой вагон.
В вагоне – дел невпроворот,
Здесь каждый зайцем норовит;
Я изучаю свой народ,
Состроив неподкупный вид.
Мой зоркий взгляд невозмутим,
И что особенного в том:
Тот притворяется глухим,
А этот – едет на сцепном…
Гражданка барыней глядит,
Не ей вступать в переговоры;
Но как она заверещит,
Когда здесь будут контролёры!
С тем парнем – рот не разевай,
Его отправлю я к прохожим;
Он на прощанье скорчит рожу,
Послав меня в далёкий рай.
Здесь тонкий слух не уберечь,
Что до меня – я точно знаю,
Что изучать живую речь
Всего удобнее в трамвае.
Имею газовый баллон
Для укрощенья самых рьяных –
Ну что, скажите, за резон
Терпеть от дураков и пьяных!
Тот набивается в друзья,
А может, даже в ухажёры,
Но принимать всерьёз нельзя
Ни комплименты, ни раздоры…
Парю я выше суеты,
Порывов и обид невольных,
Обозревая с высоты
И праведных, и недовольных.
Порою счастье недоступно,
И сон не досмотреть опять:
Звенит будильник неподкупно,
А домочадцам можно спать!


Рецензии