Кто кого создал?

Что я могу дать миру, кроме того, что Он уже дал - мне и себе? Все, что Он дал мне, - есть и было Его. В том числе, мое "я" - разве мое оно?"
Вот тупик, из которого не смогла выйти ни одна религия и философия. Из него можно выйти, только считая себя, пусть временной, смертной, но активной частью Создателя, продолжающего посредством человека Творение.
Кто же я? - Одно из бесчисленных "я" Твоих, Господи!

Все сущее - неразрывная совокупность духа, материи и активности. Человек - часть сущего. Вера в себя - вера в способность нашего духа управлять бесчисленными движениями и взаимодействиями окружающей нас, «ближней» материи.
По вере – «гора». Уверуй - и сдвинешь «гору». В себе? - Не только в себе!

Человек - слово и творение Божье, а Бог – человечье.

Кто кого создал, Бог человека или человек Бога?
Человечество создало Бога, чтобы Он помогал каждому создавать себя и творить мир. Чтобы люди, возрастая духом своим во все усложняющейся материи, стремились к развивающемуся вместе с собой идеалу. И не сходили с ума оттого, что его никогда не достигнуть!..
Движение к идеалу и есть – идеал.

Если Бог создал мир из Ничто, Он мог после этого либо войти в мир и слиться с ним, либо остаться вне мира. Во втором случае, Бога нет в мире. А в первом - все, что есть, в том числе, все сущие "я" – активные Его составляющие, и каждый из нас – часть Бога!


Рецензии