Путь далекий

Ухожу на вокзал, заметая следы,
простирая на Запад дорогу свою;
Погрустив пять минут, разверну эти рельсы
ковром шпалоцветным унылым…
Что-то гонит меня, ждёт меня вдалеке;
провода телеграфные ветру поют,
Я по шпалам бреду с чемоданом судьбы,
что мне жизнь невзначай наложила…

Путь далёкий… Один я в ночной темноте
с паровозами в ссоре куда-то иду…
Непонятно за что меня выгнал покой
и тоске подарил на поруку…
Я застрял в дремоте, я повис на любви,
утонул в бесконечном дорожном бреду,
И, как будто счастливый, тащу чемодан
по до боли знакомому кругу…

Поцелуй же меня, столб, знаток километров
оставшейся сзади печали…
Я, быть может, сверну под откос
да пойду по нехоженым тропам лесничьим,
Но уж вижу вдали я примету конца
моих мук простиравшейся дали,
И ползу я туда, чтоб там на ноги встать
да в походку добавить величья…

Ты прости меня, смерть, я живой да к сосне
прижимаюсь, как к любящей, телом…
Я стою и гляжу на тебя, на себя,
ветер ем да дождем запиваю:
Я немного не рад эйфории седой
оттого, что всё горе истлело…
Я дорогу прошёл, я дополз до весны
и теперь говорю «Привет!» маю…
03.05.2003


Рецензии