Осень

С тихим звуком скололся и падает
Золотистый сентябрьский лист.
В мягкой сени высокого сада
Не различим скольжения свист.

Кто услышит щемящей боли,
Алой смерти надрывные стоны?
Притупляются чувства, что ли,
Устилающими миллионами?

Всё оплачено пышным обрядом:
Ценность жизни - игрою цвета;
Принакрывшись роскошным нарядом,
Осень губит цветущее лето.

Восхищенье своё умерьте,
Говоря, что порхают листья:
В бесноватой мистерии смерти
Всё же больше простого убийства!..

В грациозном орла парении,
В прошивающем небо "Торнадо"
Узнаю я всё то же стремление
К золочению врат от ада.

Оттого ль, что добра в нас мало,
Зло приятно бывает глазу, -
И в клинке дорогого кинжала
Гибель скрашена блеском алмазов...

Сладкий запах попадавших листьев
Наполняет весёлостью грудь!..
Пусть хоть воздух прозрачный, чистый
Умягчит их последний путь.

март 1989


Рецензии
Красивое словесное выражение,необычное
восприятие осени.Но жаль, если зло приятно глазу и наполняет веселостью грудь...

Астра 5   11.12.2015 22:42     Заявить о нарушении
1. Спасибо!..
2. Из "ранних": рифма рулит (смыслом)... и прочие ляпы... увы. (Переделке не подлежит.) :(

Андрей Туманный   11.12.2015 23:41   Заявить о нарушении